Красная книга российской эстрады

Сергей Захаров

Официальный сайт С.Г. Захарова

Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 г. в Николаеве в семье военнослужащего. Часто приходилось переезжать, дольше всего отец прослужил в Байконуре - 13 лет.
Там Сергей окончил школу-восьмилетку и в 1966 г. поступил в радиотехнический техникум. Дома все были музыкальны и любили петь. Дед Сергея в течении 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра.
Во время службы в армии, где Сергей был ротным запевалой, его послали на смотр художественной самодеятельности, откуда он попал в Ансамбль песни и пляски "Дружба" Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа.
В 1971 году Захаров был досрочно демобилизован и направлен на учёбу в Москву, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища им.Гнесиных.
Будучи студентом, он получил приглашение стать солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л.О.Утесова, в котором выступал в течение двух лет.
В феврале 1973 году Сергей Захаров перешёл на работу в Ленинградский Мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище им.Римского-Корсакова на отделение "сольное пение".
Весной 1974 г. Сергей Захаров был удостоен I-й премии на Первом международном конкурсе в Болгарии "Золотой Орфей", а осенью того же года победил на конкурс в Дрездене,
затем последовали конкурсы эстрадной песни в Сопоте, Братиславе, Зелена Гура - и везде Захаров первый. Начались многочисленные зарубежные гастроли, выпуск пластинок, съёмки в музыкальном фильме "Небесные ласточки".
До 1985 года Сергей Захаров работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях Магаданской, Ульяновской, Одесской. В 1991 году С.Захаров становится солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
Певцу доступны разные музыкальные формы - от песен и романсов до оперных арий. Его голос уникален по красоте тембра, мощи, гибкости. За годы творческой деятельности им было подготовлено множество концертных программ.
Среди них и выступления в ГЦКЗ "Россия", и с оркестром ВТ и Р п/у А.Михайлова, и в концертном зале Чайковского, и с ОРНИ им.Н.П.Осипова под управлением Н.Калинина, и с оркестром Театра эстрады.
Многие сольные программы певца были показаны по Центральному телевидению. В 1988 году Сергею Захарову было присвоено почётное звание Заслуженного артиста России, а в 1996 году - Народного артиста России.
Скончался 14 февраля 2019 года от сердечной недостаточности.


Творческий вечер в Лондоне. 10.10.2012